05/07/2023 às 05h03min - Atualizada em 06/07/2023 às 00h00min

Como o cogumelo é enganado para 'achar' que está na Ásia e ser cultivado o ano todo no Brasil

g1 mostra 'fábrica' de shitake no interior de São Paulo em vídeo da série 'De onde vem o que eu como'. Podcast levanta a polêmica: é preciso lavar ou não antes de comer?

G1
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2023/07/05/como-o-cogumelo-e-enganado-para-achar-que-esta-na-asia-e-ser-cultivado-o-ano-todo-no-brasil.ghtml

g1 mostra 'fábrica' de shitake no interior de São Paulo em vídeo da série 'De onde vem o que eu como'. Podcast levanta a polêmica: é preciso lavar ou não antes de comer? Como o cogumelo é enganado para 'achar' que está na Ásia e ser cultivado no Brasil
O cogumelo shitake é apegado ao lugar onde nasceu e só aceita crescer se tiver tudo igualzinho às florestas asiáticas. Produtores deram um jeito de ele achar que está lá, mas, na verdade, o cultivo comercial desse fungo acontece em salas fechadas, onde não se vê nem o céu.
É o que o g1 mostra neste episódio da série "De onde vem o que eu como".

O processo todo, até a primeira colheita, leva mais de quatro meses e tem várias etapas, que incluem regar e cozinhar madeira, além de fazer sementes em laboratório. No vídeo acima, você vai conhecer:
? A "fábrica" de cogumelos do Iwao Akamatsu, em Sorocaba (SP)
Há mais de 20 anos, o empresário deixou a arquitetura para estudar cogumelos. Ele fez um curso sobre o cultivo no Japão e fundou a fábrica com as técnicas de campo que aprendeu.

? A fazenda do Márcio Ishihara, em Piedade (SP)
Ele tem uma floresta particular em salas fechadas, adaptadas com carrinhos de biblioteca, para produzir muuuito shitake o ano todo.
O podcast "De onde vem o que eu como" desta semana também é sobre o tema. Ele explica a produção de um outro cogumelo popular no país, o champignon, e a polêmica em torno de lavar ou não o alimento antes de comer. ? OUÇA:
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Créditos 'De onde vem o que eu como':
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Gustavo Wanderley
Narração: Marih Oliveira
Reportagem: Júlia Nunes e Fábio Tito
Produção e Roteiro: Júlia Nunes e Tatiana Caldas
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Ilustrações: Vitória Coelho, Wagner Magalhães, Gabs e Luisa Rivas
Fotografia: Fábio Tito
Motion Design: Vitória Coelho e Verônica Medeiros
Motorista: Ricardo Américo Barbosa
Funcionário colhe shitake em fazenda em Piedade (SP)
Fábio Tito/g1
Colheita de shitake em substrato em Piedade (SP)
Fábio Tito/g1
Família Ishihara produz cogumelo shitake em Piedade (SP)
Fábio Tito/g1
Cogumelos shitake embalados para venda em Piedade (SP)
Fábio Tito/g1
Fábrica em Sorocaba (SP) faz substrato para a produção de cogumelo shitake
Fábio Tito/g1
Substrato para produção de shitake tem serragem e nutrientes
Fábio Tito/g1
Iwao Akamatsu é dono de fábrica de cogumelos em Sorocaba (SP)
Fábio Tito/g1
Gustavo Bernardo faz receitas com cogumelo em Piedade (SP)
Fábio Tito/g1
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Fábio Tito/g1
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Credito G1



Fonte: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2023/07/05/como-o-cogumelo-e-enganado-para-achar-que-esta-na-asia-e-ser-cultivado-o-ano-todo-no-brasil.ghtml


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