12/12/2022 às 16h08min - Atualizada em 12/12/2022 às 16h06min

Tipos de camarão e como usar cada um deles

Lucas Widmar Pelisari

Lucas Widmar Pelisari

Músico, escritor, formado em investigação forense e perícia criminal

O camarão é um dos tipos de frutos do mar mais apreciados pelo brasileiro. Seja para comer na beira da praia, ou para comer em algum prato bonito em um restaurante, o camarão é algo que quase todo mundo adora.


E parte desse sucesso culinário que o animal faz, é o fato de existirem diversos tipos de camarão. Cada camarão tem a sua própria biologia, o que faz com que cada um tenha um sabor diferente e deve ser preparado de maneira diferente.  


Por isso pode ser que uma pessoa não goste de um bobó de camarão, mas pode ser que ela goste de um risoto, ou pode ser que ela goste de camarão empanado, mas não goste dele em algum molho.
 

Isso varia muito, e vai do paladar de cada um, mas o fato é que todo mundo gosta de pelo menos algum tipo de camarão. E hoje vamos ajudar você a saber mais sobre isso, e talvez até escolher um novo tipo para experimentar.
 

Hoje vamos citar aqui 5 tipos de camarão, 5 espécies completamente diferentes e com sabores diferentes, e para tornar isso ainda mais completo e deixar você ainda mais curioso, vamos dizer também qual é a melhor maneira de se cozinhar cada um deles. 

 

Camarão Branco

 

Vamos começar falando então de um dos camarões mais comercializados em todo o mundo, e o motivo disso é que além de ser pescado pode também ser criado em cativeiro, e mais especificamente em cativeiro em água doce, o que inclusive mexe no sabor.


O camarão branco pode chegar a 20 cm, e por ser de água doce tem um sabor mais leve, mais adocicado, sendo bom para se colocar em comidas como caldos ensopados, coisas na qual ele vai ser um complemento.


Vale lembrar que esse tipo de camarão tem mais água no seu corpo que as outras espécies, então é importante ficar de olho no ponto de cozimento, porque ele pode facilmente passar do ponto e ficar borrachudo.

 

Camarão Rosa

 

Agora vamos para um dos mais carnudos que existem por aí. O Camarão rosa é apreciado por quem gosta de dar aquela grande mordida, sentindo o adocicado que esse tipo específico de camarão trás.


Por conta disso, ele não é o tipo de camarão recomendado para quem quer fazer um prato com muitas outras coisas. Por conta do tamanho desse camarão, ele é perfeito para ser a atração principal.


Isso significa que ele é simplesmente o camarão perfeito para se estar em um coquetel de camarão, que é uma das comidas mais clássicas que se é possível ter com camarões, perfeito para a sua festa. 

 

Camarão Sete Barbas

 

Agora vamos de um camarão bem grande para um bem pequeno, mas que mostra que tamanho não é documento, já que mesmo pequeno ele tem um sabor bem intenso. Esse sabor intenso traz muitas pessoas que querem comê-lo, e ele serve em muitas receitas.


Justamente por ser pequeno, ele geralmente é usado como recheio em diversos tipos de pratos, como por exemplo em pastéis, tortas, escondidinhos. Todos esses onde o camarão pode ser até desfiado.


Mas ele também vai bem se colocado inteiro em pratos onde ele serve de acompanhamento, como por exemplo em risotos, ou mesmo também em alguns tipos de molho, onde ele acaba deixando o aroma da comida bem forte. 

 

Camarão Pistola

 

Agora vamos falar de um tipo de camarão que funciona muito bem se você quiser fazer ele grelhado ou mesmo empanado, e muito disso vem porque existem variações de tamanho que fazem ele servir para muitas coisas.


O camarão estalo, como também é chamado, pode ter apenas 5 cm em sua versão pequena, mas pode ter variações realmente grandes, o que faz com que possa chegar a tamanhos consideráveis,


Por conta disso ele fica bem empanado, fica bem grelhado fica bem se você colocar no palito igual fazem muito na praia também. Um dos mais consumidos no dia a dia sem precisar de muita sofisticação.

 

Camarão cinza

 

E por último vamos falar do camarão mais coringa de todos, o camarão que pode ser usado em tantas, mas tantas receitas que ficam até um pouco difícil de listar todas aqui, e o motivo disso é que ele tem um sabor bem leve.


Por conta disso, ele pode ser usado para fazer vários tipos de comida. Por ser cultivado no Nordeste do Brasil é um tipo de camarão que pode ser mais acessível e não custar tão caro assim, e estar na boca do povo ajudou a fazer com que mais receitas existissem. 


Se formos citar o que de mais famoso você já pode ter comido que vem ele, temos alguns tipos de arroz, inclusive o cremoso, alguns tipos de salada, alguns tipos de molho, mas principalmente como petisco.



 
Link
Leia Também »
Mande sua denuncia, vídeo, foto
Atendimento
Mande sua denuncia, vídeo, foto, pra registrar sua denuncia