21/09/2022 às 06h00min - Atualizada em 21/09/2022 às 08h08min

De onde vem o que eu como: batata 'dorme' por meses antes de ser plantada e só suas bisnetas vão para os mercados

Tubérculo mais popular do mundo é a base alimentar de mais de 160 países e está marcado na cultura brasileira em figuras de linguagem, músicas e memes.

G1
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2022/09/21/de-onde-vem-o-que-eu-como-batata-dorme-por-meses-antes-de-ser-plantada-e-so-suas-bisnetas-vao-para-os-mercados.ghtml

Tubérculo mais popular do mundo é a base alimentar de mais de 160 países e está marcado na cultura brasileira em figuras de linguagem, músicas e memes. De onde vem: batata 'dorme' por meses e só suas netas vão para os mercados
Não é à toa que a batata é o tubérculo mais popular do mundo. É a base alimentar de mais de 160 países, além de ser gostosa de muitos jeitos: frita, assada, palha, chips, rústica, purê, no pão e até na pizza. Talvez seja por isso que ela é tão presente em figuras de linguagem, músicas e memes.
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Neste novo episódio do "De onde vem o que eu como", o g1 vai até a região de Vargem Grande do Sul– um dos polos de cultivo do vegetal no estado de São Paulo – para conferir o processo por trás dessa gostosura.
O trabalho começa na longa soneca das batatas-sementes em câmaras frias. Lá, elas dormem por meses para ficarem no ponto ideal de gerar "filhas" e "netas", que, enfim, são plantadas. Quer saber como a 'batatinha esparrama pelo chão quando nasce'? ASSISTA AO VÍDEO ACIMA.
Créditos do "De onde vem o que eu como"
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
Edição e finalização: Luiz Franco
Narração: Gabriela Gonçalves
Produção: Gabriel Croquer
Reportagem: Gabriel Croquer e Fabio Tito
Roteiro: Gabriel Croquer e Tatiana Caldas
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Blanco, Wagner Magalhães, Gabs e Vitoria Coelho
Fotografia: Fabio Tito
Motion: Vitória Coelho
Motorista: Ricardo Américo
Em algumas fazendas, como a Terra Viva, todo o processo de colheita da batata é automatizado em máquinas milionárias
Fábio Tito/g1
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Funcionários trabalham sobre uma máquina agrícola na separação de batatas recém-arrancadas da terra de forma automatizada na fazenda em Casa Branca, no interior de SP
Fábio Tito/g1
Fernando Casado, produtor da Terra Viva, mostra batatas recém-colhidas no campo
Fábio Tito/g1
Em outra fazendas, como a São Sebastião, agricultores realizam manualmente a colheita depois que uma máquina tira as batatas da terra
Fábio Tito/g1
Em outra fazendas, como a São Sebastião, agricultores realizam manualmente a colheita depois que uma máquina tira as batatas da terra
Fábio Tito/g1
Batatas são colhidas debaixo da terra; plantas secas indicam que é o período ideal para fazer a colheita
Fábio Tito/g1
Época da colheita atrai mão de obra de outros estados; trabalhadores ganham a cada saco cheio
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Homem trabalha sobre enormes sacas de batata vindas do campo no galpão de uma cooperativa no interior de SP
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Batatas-semente são levadas para armazenamento em câmaras frias, onde elas dormem por meses
Fábio Tito/ g1
Esteira leva milhares de batatas para processo de triagem no galpão de uma cooperativa no interior de SP
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Processamento das batatas exige muita água e esteiras de automatização
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Mulheres trabalham na seleção de batatas recém-lavadas em cooperativa no interior de SP
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Caminhão carregado de sacos de batata em fazenda cooperativa no interior de SP
Fábio Tito/g1
Tiago Fernandes de Almeida, dono de uma unidade da Chippers, franquia especializada em batata, posa com batatas smile em sua lanchonete na Zona Norte de São Paulo
Fábio Tito/g1
Lanchonete especializada oferece porção de quase 1 kg de batata na Aclimação, Zona Central de São Paulo
Fábio Tito/g1
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Fonte: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2022/09/21/de-onde-vem-o-que-eu-como-batata-dorme-por-meses-antes-de-ser-plantada-e-so-suas-bisnetas-vao-para-os-mercados.ghtml


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