31/08/2022 às 16h55min - Atualizada em 01/09/2022 às 22h52min

Hortifruti da estação é aliado da alimentação saudável

Celebrando o dia da Nutrição (31/8), professores do IBMR ensinam como uma dieta baseada em alimentos da estação, é benéfica ao corpo e ao bolso

SALA DA NOTÍCIA Marcella Carvalho
Divulgação
Em tempos de crise econômica, manter uma alimentação balanceada pode parecer impossível, já que os preços estão nas alturas. Mas uma dieta rica em legumes, verduras e frutas sazonais é uma excelente alternativa para os consumidores que buscam corpo e bolso mais saudáveis. De acordo com o professor de Nutrição do IBMR, Alex Câmara, podemos (e devemos) contar com os hortifrutis da estação pelas vantagens que esses alimentos trazem consigo: mais nutritivos e mais baratos por estarem na época natural de colheita.  

Os itens que estão em alta em agosto e setembro são: 

•    Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
•    Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
•    Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

“Os alimentos da estação são produzidos em condições de cultivo mais ideais, o que promove maior qualidade nutricional e menos uso de agrotóxicos. Por conta da época correta de cultivo, são produzidos em maior abundância, tornando-os mais baratos”, explica o especialista. 

Na correria do dia a dia, pode parecer difícil seguir essa dica do professor, mas ele ressalta: organização é a palavra de ordem. O primeiro passo seria pesquisar os alimentos da estação, organizar uma lista de compras e escolher um dia para realizá-las, seja no supermercado ou nas feiras livres. 

É importante pensar no cardápio da semana e promover o pré-preparo dos alimentos, como por exemplo, corte de carnes, higienização de frutas e verduras que serão consumidas. Se for possível, prepare algumas opções de refeições e deixe no refrigerador ou no congelador. “Planejar desde a compra dos alimentos até o preparo e armazenamento não é só benéfico para a saúde, mas também para o bolso e para a natureza, pois evita-se o desperdício”, conclui o nutricionista. 

Receita saborosa com ingredientes da estação:
Para reforçar o tema, o cheff e professor de gastronomia do IBMR, Gio Gropello, criou uma receita especial, que cabe tanto em dias frios, quanto naqueles mais frescos. Confira:

SOPA DE ERVILHA: 

INGREDIENTES:
•    100g de ervilhas frescas
•    50g de mandioca já cozida
•    100g de abobrinha
•    50g de cebola branca
•    15g de alho
•    50ml de leite de amêndoas
•    20g de manteiga 
•    Hortelã a gosto
•    Sal refinado a gosto
•    Azeite de oliva a gosto

MODO DE PREPARO: 
Coloque as ervilhas para cozinhar em água fervendo com o sal até que estejam macias. Escorra as ervilhas e reserve. Rale a abobrinha crua e deixe escorrendo sobre uma peneira, para que perca sua água e reserve. Corte a cebola em tiras finas e rale o alho. Coloque a manteiga em uma panela e deixe que aqueça levemente, então adicione a cebola e o alho, refogando para que libere seu aroma, sem ficar dourado. Adicione a abobrinha ralada e refogue um pouco mais até evaporar o líquido no fundo da panela, reserve. Corte a mandioca já cozida em cubos pequenos e reserve. Em um processador de alimentos, coloque o leite de amêndoas, as ervilhas cozidas, a mandioca cozida em cubos, o refogado de abobrinha, cebola e alho, e a hortelã. Bata muito bem, até obter um creme liso. Corrija o sal e pimenta e passe o creme por uma peneira. Sirva a sopa em um prato fundo, finalize com um fio de azeite de oliva e uma fatia de lima por cima.

Uma dica do professor é se quiser e puder sofisticar o prato, incluir, na finalização, 50g de salmão defumado. “O acréscimo da proteína incrementa o prato tanto do ponto de vista nutricional quanto de sabor”, completa o cheff.

Sobre o IBMR 

Com o propósito de transformar vidas promovendo o saber e a empregabilidade, o Centro Universitário IBMR está entre os três melhores centros universitários privados do estado do Rio de Janeiro, de acordo com o Ministério da Educação (MEC). Os campi estão localizados na Barra, Botafogo e Catete. São 53 anos de tradição em ensino superior oferecendo mais de 60 opções de cursos de graduação nas modalidades presencial, semipresencial, EaD e Live, além de pós-graduação lato sensu e extensão.

As melhores práticas acadêmicas já renderam ao Centro Universitário IBMR o 1º lugar na avaliação do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) em Biomedicina e Fisioterapia, entre as escolas privadas do Rio de Janeiro. A Clínica-escola é referência em ações de responsabilidade social, bem-estar e cuidados de saúde. Os alunos realizam, sob supervisão de profissionais da área, atendimentos humanizados, personalizados e gratuitos em instalações modernas e confortáveis. A instituição preza em oferecer um ensino acessível, próximo e completo baseado em seus pilares de empregabilidade, infraestrutura completa, proximidade e acessibilidade.
 


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