A busca pelo primeiro emprego não costuma ser fácil para os jovens brasileiros. De acordo com a pesquisa feita pela PNAD Contínua do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) no último mês de maio, o desemprego atinge cerca de 31% das pessoas na faixa etária entre 18 e 24 anos, em todo o Brasil.
Com 74% de ex-alunos trabalhando ou participando de entrevistas de emprego, o projeto Chef Aprendiz atua desde 2015 com oficinas semanais nas comunidades e tem como principal missão capacitar jovens paulistanos em situação de vulnerabilidade social para ingressarem no mercado de trabalho. Até agora 130 jovens já foram desenvolvidos pelo projeto, e destes, 59% trabalham no setor gastronômico em cozinhas parceiras e 15% em outras áreas.
Para a 9ª edição do projeto, que teve início no dia 14 de outubro com 15 alunos, o Chef Aprendiz Vila Andrade conta como patrocinador master o Makro Atacadista, via lei de incentivo PROMAC - Programa de Municipal de Apoio a Projetos Culturais. As oficinas acontecem em uma instituição localizada na Zona Sul da capital, que serve como base para os encontros com os jovens da Vila Andrade.
A iniciativa vai muito além de um projeto gastronômico e inserção no mercado de trabalho para jovens em situação de vulnerabilidade social. De acordo com Beatriz Mansberger, fundadora do projeto, a finalidade principal é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio condutor de todo o currículo ao longo do processo. “Olhamos o indivíduo por completo. Durante nossos encontros, desenvolvemos atividades voltadas para habilidades socioemocionais, apresentamos o universo da gastronomia e oferecemos todo o suporte nos primeiros passos para o mercado de trabalho".
O Chef Aprendiz Vila Andrade terá 40 encontros, com oficinas divididas em três eixos: Meu mundo interno: alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico, além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;
Mundo do trabalho: educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
Mundo da cozinha: técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas, legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Para que os participantes vivenciem a rotina de um restaurante, eventos beneficentes acontecem em cozinhas de estabelecimentos parceiros. Os jovens executam, junto com os colaboradores dos restaurantes, um menu completo com as receitas definidas pelos chefs e professores do projeto.
Uma competição final encerra a edição com chave de ouro e os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira no universo da cozinha.
O projeto Chef Aprendiz Vila Andrade, assim como na edição Liberdade, segue todos os protocolos sanitários* e as diretrizes sobre os cuidados necessários para a prevenção de possível contaminação com o coronavírus. Entre as ações preventivas estão:
Educação e conscientização sanitária;
Aferição de temperatura antes de adentrar o espaço das oficinas;
Redução de densidade ocupacional com distribuição de múltiplas praças de trabalho no espaço anexo à cozinha;
Obrigatoriedade do uso de máscaras;
Disponibilização de quatro máscaras por participante tendo em vista a troca necessária a cada duas horas e o tempo de lavagem das máscaras usadas;
Sanitização dos pés antes de adentrar o espaço das oficinas;
Janelas abertas e boa circulação de ar no espaço;
Higienização constante das mãos com água e sabão;
Disponibilização de álcool em gel em diversos locais visíveis do espaço;
Uso de aventais e bandanas limpos;
Pratos, copos, talheres e outros utensílios de cozinha higienizados individualmente de maneira correta.
Comprovante de vacinação para COVID-19.