29/10/2021 às 15h36min - Atualizada em 30/10/2021 às 00h01min
No Dia Mundial do Veganismo, 3 receitas para provar e incluir no cardápio de qualquer um
Chef de cozinha ensina Quibe de Cabotiá, Legumes com Ervas e Arroz com Lentilhas
SALA DA NOTÍCIA emilly moreira
https://www.usjt.br/
Divulgação Nesta segunda-feira (dia 1º) comemora-se o Dia Mundial do Veganismo, estilo de vida que exclui da dieta e do consumo de forma geral a fonte animal. Um levantamento do Google revela que nos últimos cinco anos o interesse pela palavra veganismo mais que triplicou (+345%). Os internautas elaboram perguntas como ‘O que é comida vegana?’, ‘O que é ser vegano’ e ‘O que os veganos comem’. Para celebrar a data, a professora de Gastronomia da São Judas, Jacqueline Barauna, elaborou três receitas saborosas e dignas de entrar no cardápio de veganos e não veganos. Confira: QUIBE DE CABOTIÁ - 250 g de trigo para quibe - 250 g de abóbora cabotiá - 2 a 3 dentes de alho picadinho - 1 colher sopa azeite de oliva - 1 colher café de sal - 1 colher de chá pimenta dedo moça sem semente picadinha - 1 pitada de pimenta reino - 1 pitada generosa de canela em pó - 2 maços de hortelã picado (somente as folhas) - 1/3 de maço de salsinha (somente as folhas, os talos você guarda para um vinagrete ou para um caldo) - 1 pano de prato limpo Modo de Preparo 1-Hidrate o trigo para quibe na água (morna para fria) por 30 min. Esprema bem o trigo em um pano limpo e reserve. 2-Aproveite para passar também por este pano, a cebola picadinha. Reserve. 3-Cozinhe a abóbora com casca em água, o suficiente para cobrí-la. Retire a casca, amasse e em uma panela leve ao fogo e retire toda a umidade que ficou do cozimento. Reserve. 4-Em uma bacia, misture bem: trigo para quibe, cabotiá cozida, cebola picadinha, alho picadinho, azeite oliva, sal, pimentas (dedo moça e reino), canela em pó, hortelã e salsinha picadas. Acerte sal e temperos. Reserve na geladeira por pelo menos 1 hora. 5-Esta massa pode ser consumida crua: - com azeite e acompanhamentos desejados (cebola roxa e branca em pétalas; castanhas, saladas verdes, etc); - fritos em óleo - assados com bastante azeite, cebola, tomate e ervas LEGUMES ASSADOS COM ERVAS - 1 batata doce pequena com casca em fatias - ¼ repolho cortado em fatias - cenoura em rodelas - 1 pimentão vermelho pequeno - 1/3 couve flor cortadas em buquês - 1 cebola em pétalas - 3 dentes alho fatiados - 2 tomates rasteiros em gomos - 100 a 200 ml azeite - 1 ramo pequeno de alecrim, de tomilho - 1 pitada de orégano - 1 folha de louro rasgada - salpicar sal agosto Modo de preparo: 1 – Dispor todos os legumes em uma assadeira, salpicar o sal e as ervas aromáticas, misturando bem. 2 – Regar com azeite levar ao forno 160ºC por 40 minutos ARROZ COM LENTILHAS E CEBOLA CARAMELIZADA - 200 g lentilha - 200 g arroz - 2 cebolas grandes fatiadas finamente - 2 dentes alho - 100 ml azeite - 1 folha de louro - 1 pitada de canela em pó - 50 g amêndoas em lâminas (tostadinhas) - sal a gosto Modo de preparo: 1-Cozinhe a lentilha com água, escorra e reserve a água e a lentilha separadamente 2-Refogue o arroz com alho e um pouco do azeite, usando a água que cozinhou a lentilha para o seu cozimento. Caso necessite mais cozimento, complete com água pura. 3-Em uma panela disponha um pouco de azeite e coloque toda a cebola fatiada e vá mexendo sempre até que ela fique dourada e caramelizada (isso demora um pouco, mas o sabor vale muito a pena) 4-Para finalizar, misture o arroz, lentilha, a canela em pó, acerte o sal 5-Disponha a cebola caramelizada por cima e salpique as amêndoas. Sobre a São Judas A São Judas é uma das três melhores universidades privadas do estado de São Paulo, segundo o Ministério de Educação (MEC), com nota 4 de 5 no Índice Geral de Cursos (IGC). Com aproximadamente 37 mil alunos, 11 unidades localizadas na Capital e Grande São Paulo e mais de 80 cursos, a instituição combina qualidade e acessibilidade, tradição e inovação, com o uso de novas metodologias educacionais, laboratórios multidisciplinares de aprendizagem integrada e programas de desenvolvimento de competências socioemocionais. Além disso, o aluno aprende na prática desde o primeiro dia de aula.