O vinho Chianti é reconhecido pelos enófilos pelo seu rótulo, aromas e sabores inconfundíveis. Produzido na região de Toscana, entre Siena, Florença e Arezzo, o Chianti é um vinho italiano muito famoso e renomado, assim como o Brunello Di Montalcino.
É um vinho tinto seco, com cor vermelho-rubi e possui notas frutadas bem concentradas, especialmente de ameixa e cereja, além de seus aromas florais. “As uvas Sangiovese são muito cultivadas na região da Itália e o Chianti é produzido predominantemente com uvas desta casta”, explica Eric Ferreira, fundador da Del Vino Wine Club, escola que organiza cursos de vinhos e confrarias. Além disso, este vinho também pode utilizar no corte uvas tintas Canaiolo e castas brancas, como Malvasia e Trebbiano.
Os aromas de frutas são marcantes, bem como sabor picante na medida certa, com boa acidez e taninos macios. Por isso, o Chianti é um vinho harmônico e aveludado e, por ser uma bebida mais leve, agrada boa parte dos paladares.
A lenda que envolve toda a história
Muito além de harmonizar e aprender sobre degustação, um curso de vinho também pode abordar sobre a origem dos vinhos e suas histórias. E o vinho Chianti tem uma história marcante que envolve até uma lenda medieval!
A lenda diz que a denominação de origem do Chianti foi estabelecida por meio de uma disputa entre Siena e Florença, durante o século 17 -- período em que aconteceram conflitos sobre a delimitação de fronteiras da região. Contudo, para esta disputa, foi proposta uma corrida diferente entre os cavaleiros das duas cidades: a corrida seria iniciada assim que o galo de cada região cantasse e o lugar onde os cavaleiros se encontrassem seria o ponto para delimitar a fronteira.
A região que o galo cantasse primeiro teria vantagens. Siena escolheu um galo forte e bem alimentado, já Florença optou por um galo fraco e mal alimentado -- que foi o primeiro a cantar. Portanto, além de conquistar a maior parte do território, Florença ganhou com exclusividade o nome de Chianti.
Mas, apesar da lenda, a demarcação da área de Chianti foi feita por meio de um tratado no ano de 1203, sendo pertencente à Florença, pois, na época, a região era leal ao Papa, enquanto Siena era favorável ao Sacro-Império Romano.
O que muitos podem não saber é que o galo negro (Gallo Nero) que estampa as garrafas de Chianti Clássico é a representação do galo que venceu a disputa na lenda. Por isso, é fácil distinguir um Chianti Clássico de outros rótulos.