24/05/2024 às 13h16min - Atualizada em 25/05/2024 às 12h02min

Dia Nacional do Milho: a ciência a serviço de uma das potências do agronegócio brasileiro

OBOé COMUNICAçãO
Syngenta Seeds/ Divulgação

O milho tem um peso importante para que o Brasil se destaque no agronegócio internacional. O País é o terceiro maior produtor do grão do mundo – atrás apenas dos Estados Unidos e da China – e está em primeiro entre os exportadores do produto, após ter ultrapassado os norte-americanos no ano passado, segundo dados da Conab e do Departamento de Agricultura dos EUA.  

Por esse motivo, o Brasil tem muito a comemorar no Dia Nacional do Milho, celebrado em 24 de maio.   

O crescimento da produção de milho nos últimos 20 anos demonstra o potencial dessa cultura no País. No início dos anos 2000, era de 35,2 milhões de toneladas e saltou para 131,9 milhões em 2023, segundo dados da Embrapa. Para que esta evolução ocorresse, ciência e tecnologia foram fundamentais.  

Investimentos em pesquisa e inovação permitiram o desenvolvimento de híbridos de milho mais produtivos, tolerantes a doenças e pragas, como o enfezamento. Também, com o uso da agricultura digital, as práticas de manejo foram aperfeiçoadas. É muito comum hoje o produtor olhar para cada talhão da propriedade e analisar todos os motivos da relação solo, clima e planta e traçar estratégias especificas para alcançar os maiores tetos de produtividade.  

Além disso, o melhoramento genético e a biotecnologia garantiram o desenvolvimento de produtos com características específicas, de acordo com cada região do Brasil. Sem falar na possibilidade de adaptação dos híbridos às condições climáticas, algo imprescindível que evita contratempos.  


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Denilson Lucio de Oliveira
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