15/04/2024 às 14h54min - Atualizada em 16/04/2024 às 00h12min

Confinamento no Centro-Oeste teve menor custo alimentar do que no Sudeste em 2023, aponta estudo inédito da Ponta

Empresa de tecnologia, que conta com uma base de dados de 4,1 milhões de cabeças em sistemas de engorda intensiva, apresentou uma prévia do “Report Confinamento 2023” durante o Encontro de Confinamento e Recriadores da Scot Consultoria

Assessoria de imprensa Ponta
Ponta, divulgação

O Centro-Oeste tem avançado no confinamento em comparação à região Sudeste do Brasil, mostram dados da Ponta, empresa de tecnologia focada na gestão da informação e da precisão na pecuária, responsável pelo gerenciamento de informações de mais de 7 milhões de cabeças geridas por ano em todos os sistemas produtivos.

Pesquisa realizada junto a
2,065 milhões de cabeças de gado, machos Nelore, com 30 a 200 dias de cocho, apontam que, para se produzir um animal cabeceira na região Sudeste, com margem de R$ 706,22/cabeça, houve um custo alimentar de R$ 13,41/dia. Já no Centro-Oeste, para uma margem de R$ 741,23/cabeça, o custo foi de R$ 10,82/dia.


Os dados são do “Report Confinamento 2023”, produzidos pela Ponta, e apresentados por Paulo Dias, CEO da empresa, durante o bloco de mercado no Encontro de Confinamento e Recriadores da Scot Consultoria, nesta quinta-feira (11/4).

Em relação à nutrição animal nos confinamentos, o estudo aponta que o milho (grão seco) foi o ingrediente mais utilizado e esteve presente em mais de 70% das dietas no Centro-Oeste. Já no Sudeste, buscando atingir os níveis energéticos, o uso de outros ingredientes, como a polpa cítrica, foi predominante.

“Os dados apontam que, no Sudeste, é preciso ser um bom negociador de matéria-prima (insumos), e os consultores de nutrição têm um grande desafio de formular dietas utilizando esses ingredientes, que atendam às exigências nutricionais de cada fase produtiva. Já o Centro-Oeste trabalha com alimentos mais nobres, portanto, é mais fácil formular a dieta”, afirma Paulo Dias, CEO da Ponta. 

Além dessas informações, a prévia do “Report Confinamento 2023” (disponível neste link), está dividida em quatro partes, considerando a produção em engorda intensiva:

  • Panorama da pecuária intensiva brasileira: modelo de negócio (confinamento x TIP), sexo (macho e fêmea) e amostragem nacional e regional;
  • Apuração dos resultados de 2023: diferenças de resultados produtivos e econômicos nacional e entre regiões;
  • Análises detalhadas das principais variáveis produtivas: diferenças das estratégias nutricionais por região, a composição e custos das dietas, além de diárias alimentares e entrada e saída de animais;
  • Impacto da eficiência: impacto da tecnologia no resultado a partir das análises dos players que se destacaram em 2023.


Dados da pesquisa
2,065 milhões animais analisados
Tipo de animal: machos Nelore
Especificação: 30 a 200 dias de cocho
RC de saída de > 40 a <70%

Animais por região
Sudeste - 648.931
Centro-oeste - 1.274.154
Norte - 107.241
Nordeste - 32.455
Sul - 2.587

Sobre Paulo Dias
CEO da Ponta, Paulo Dias possui uma sólida base acadêmica em Zootecnia, com mestrado em Produção Animal pela UNESP. Ao longo de seus 20 anos de experiência no agronegócio, desempenhou papéis-chave em empresas de destaque no Brasil, ganhando expertise em estratégia, planejamento de negócios pecuários, análise de dados e tecnologias. Atualmente, dedica-se a disseminar o uso estratégico da informação na cadeia da pecuária. 


Sobre a Ponta
Empresa de tecnologia focada na gestão da informação e da precisão na pecuária, presente em nove países, com soluções líderes em pesquisas científicas, tecnologia de gestão de confinamento, rastreabilidade e seleção genética para eficiência alimentar. É responsável pelo gerenciamento de informações de mais de 7 milhões de cabeças por ano. Atualmente, a companhia movimenta R$ 44,6 bilhões de ativos gerenciados por ano, levando em consideração a cadeia produtiva. Compõe esse indicador o valor dos animais e dos insumos de nutrição, sanidade e reprodução. Saiba mais em pontaagro.com

 


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