05/01/2024 às 07h57min - Atualizada em 05/01/2024 às 08h00min

A corrida bilionária para encontrar substituto saudável e barato para o açúcar

Com aumento das taxas de obesidade e diabetes, consumidores procuram adoçantes que sejam melhores que o açúcar; conheça alternativas, como alulose e tagatose.

AB NOTICIA NEWS
G1
Reprodução

"Achamos o Santo Graal da substituição do açúcar", diz Ziv Zwighaft sobre um pó branco chamado alulose.

A alulose tem cerca de 70% da doçura do açúcar, mas é muito baixa em calorias e tem um impacto insignificante nos níveis de açúcar no sangue, efeito medido pelo índice glicêmico.

É encontrada naturalmente em pequenas quantidades, por exemplo, em figos e passas.

Aprovado pela primeira vez para uso nos Estados Unidos há mais de uma década, o chamado "açúcar raro" é produzido comercialmente a partir da frutose.

Mas, embora seja amplamente considerado um excelente substituto do açúcar em todos os aspectos — semelhante tanto no sabor como na função — é ainda pouco explorado por ser caro de produzir.

Ambrosia Bio, a startup israelense comandada por Zwighaft, encontrou uma maneira muito mais barata de fabricar a substância a partir de uma enzima patenteada (produzida por um microrganismo geneticamente modificado) e usando açúcar ou xarope de milho rico em frutose como matéria-prima

Ao fazer parcerias com produtores de açúcar, a Zwighaft espera popularizar a alulose.


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