01/11/2023 às 08h41min - Atualizada em 01/11/2023 às 08h45min

BNews Gastrô: estudo da Unicamp aponta que consumo de aveia melhora saúde intestinal e ajuda a prevenir doenças

Aveia é considerada um superalimento por muitos especialistas da área da saúde e possui diversos benefícios

AB NOTICIA NEWS
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A aveia é considerada um superalimento por muitos especialistas da área da saúde e possui diversos benefícios conhecidos como, por exemplo, contribuir para a redução dos índices de colesterol ruim e para o controle glicêmico, graças à presença das fibras β-glucanas.

Agora, em revisão integrativa recente promovida pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com apoio de QUAKER®️, foram analisados 16 estudos científicos, de diversos países, que relacionam o consumo de aveia à promoção da saúde intestinal, impactando na microbiota, que tem papel relevante em diversas doenças crônicas, como o câncer de cólon.

 

A microbiota intestinal é o conjunto de micro-organismos que habitam o trato intestinal do corpo humano e ajudam na digestão de alimentos, na absorção de vitaminas e no fortalecimento do sistema imunológico. A alimentação é um dos fatores mais associados à modulação da microbiota e, por isso, o estudo analisou a relação do consumo de aveia para uma melhor regulação deste sistema.

 

A aveia pode ser considerada um alimento funcional com ação prebiótica devido ao seu conteúdo de fibras, além de ter vitaminas, minerais, proteínas e compostos fenólicos. Os prebióticos, por sua vez, estimulam o crescimento da população de bactérias boas para o organismo e inibem o crescimento das que são nocivas à saúde, colaborando para o equilíbrio da microbiota intestinal, que pode impactar no bom funcionamento do sistema imunológico. Além disso, podem contribuir para a redução da absorção de gorduras e de açúcares.

 



A pesquisa constatou que a β-glucana presente na aveia é fermentada pela microbiota intestinal humana, impactando potencialmente a composição da microbiota enquanto produz ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como acetato, propionato e butirato. Os AGCC são essenciais para diversas funções importantes no organismo, como a melhora do metabolismo, produção de mediadores anti-inflamatórios, saúde intestinal, entre outras. O butirato, por exemplo, além de ser uma das principais fontes de energia para as células do intestino, também tem indicadores de que pode ajudar a suprimir a expansão de células cancerígenas, além de poder colaborar para o tratamento do diabetes tipo 2. Além disso, os compostos fenólicos da aveia possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem ajudar na prevenção de doenças.




 


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