03/05/2023 às 05h30min - Atualizada em 03/05/2023 às 06h01min

Na rota do açaí: g1 mostra desde a coleta, na Amazônia, até a fábrica, em SP

Para você tomar seu açaí geladinho, extrativistas precisam escalar palmeiras de 20 metros.

G1
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2023/05/03/na-rota-do-acai-g1-mostra-desde-a-coleta-na-amazonia-ate-a-fabrica-em-sp.ghtml

Para você tomar seu açaí geladinho, extrativistas precisam escalar palmeiras de 20 metros. De onde vem o que eu como: Açaí
O açaí é nativo da Amazônia, mas sua fama atravessa o mundo. Ele é o "arroz com feijão" do paraense e uma das sobremesas favoritas no Sul e Sudeste do país. O que nem todo mundo sabe é que, para você tomar seu açaí, alguém precisou escalar palmeiras de 20 metros...
A equipe do g1 foi até os igarapés amazônicos, no Pará, para te mostrar qual o caminho do açaí até a sua mesa e as duas formas de consumir este alimento: doce e salgado. ? ASSISTA NOS VÍDEOS.

DE ONDE VEM: veja todos os vídeos da série
GENTE DO CAMPO: conheça quem produz os alimentos que chegam até você
É preciso escalar para arrancar as vassouras - como são chamados os cachos do açaí
Rafael Leal/g1
? Para colher o açaí, é uma aventura! Os extrativistas precisam encarar as áreas alagadas, de onde o fruto é nativo, e escalar as palmeiras para arrancar as vassouras - como são chamados os cachos do açaí!
? Depois, ainda é preciso separar os frutos que estão bons para comercialização no mesmo dia e atravessar a floresta mais de uma vez, com um balaio de 28 kg no ombro. Haja força!
?️ Depois de mais de 5 horas de barco, o açaí chega em Belém, para ser consumido como polpa ou viajar até fábricas para virar o mix de açaí, servido como sorvete.
? O açaí "raiz" tem gosto bem diferente do que é servido como sobremesa. É que, neste segundo caso, para deixá-lo mais doce, é adicionado xarope de guaraná, como na fábrica que o g1 visitou em Sorocaba (SP).
Confira esse processo no vídeo abaixo:
Açaí é melhor doce ou salgado?
Créditos 'De onde vem o que eu como':
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
Edição e finalização: Marih Oliveira
Narração: Marih Oliveira
Produção: Vivian Souza
Reportagem: Vivian Souza e Rafael Leal
Roteiro: Vivian Souza, Luciana de Oliveira e Tatiana Caldas
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, Wagner Magalhães e Veronica Medeiros
Fotografia: Rafael Leal
Motion: Vitória Coelho
De onde vem o que eu como: açaí em fotos
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Veja mais episódios da série:
De onde vem os alimentos orgânicos
De onde vem o que eu como: chocolate
De onde vem o abacate
De onde vem o que eu como: limão
De onde vem o azeite

Credito G1



Fonte: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-de-gente-pra-gente/noticia/2023/05/03/na-rota-do-acai-g1-mostra-desde-a-coleta-na-amazonia-ate-a-fabrica-em-sp.ghtml


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