27/12/2022 às 10h01min - Atualizada em 29/12/2022 às 00h06min

Não deixe a intoxicação alimentar estragar as comemorações

Médica do Pilar Hospital dá dicas para ficar longe dessa vilã durante as festas

SALA DA NOTÍCIA PAULA BATISTA
Pixabay
A intoxicação alimentar surge, principalmente, nos períodos de grandes festas e os riscos aumentam no verão. Náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal e febre são alguns dos sintomas. E é por isso que é bom ficar atento durante as festividades de fim de ano.
Quem for aproveitar as festas na praia vale a pena tomar algumas medidas preventivas para não estragar as comemorações. Segundo a Dra. Andréa Cristina Chromiec, coordenadora e plantonista do Pronto Atendimento do Pilar Hospital, em Curitiba (PR), observar a higiene pessoal do vendedor ambulante é o primeiro passo. Dar preferências a frutas e alimentos embalados também é uma boa pedida. “Evitar consumir alimentos contendo cremes e maioneses é uma boa solução para aqueles que não querem passar as festividades no hospital. Também é muito importante lavar as latinhas de bebidas antes de abri-las”, aconselha a médica.
Nos restaurantes os cuidados também devem permanecer. “É sempre importante observar a organização e limpeza do ambiente. Na hora de comer, opte por carnes e pescados cozidos”, indica.

           Mas, se mesmo com todos os cuidados surgirem sintomas como: sede excessiva, boca seca, fraqueza, sonolência, vômitos persistentes, febre alta e diarreia intensa, é fundamental procurar atendimento médico. O tratamento deve ser iniciado com a reposição dos líquidos perdidos e, eventualmente, uso de medicamentos específicos. Além disso, é preciso adotar uma dieta leve, preparada com alimentos cozidos, feitos na hora, sem conservantes e gorduras, como arroz, legumes cozidos e sem casca, bolacha água e sal, carne grelhada e sopas, são alguns alimentos que ajudam o organismo a ganhar mais energia para a recuperação.
            A prevenção começa com atitudes simples, como lavar bem as mãos e os alimentos antes de ingeri-los. “Prestar atenção à procedência da comida, sobretudo, carnes, laticínios, peixes, e cozinhar bem os alimentos antes de consumi-los”, explica a médica.
 


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